李政道(三):斯文的扛霸子

三:斯文的扛霸子

在我看来,李政道长得极帅气,双手双脚都很修长发型很酷,眼睛又亮,鼻梁又有贵族的气息,我第一次看见他,就觉得他和古天乐的气质有共同点。但是,阿政哥和沁后“拳头打天下“的那些飞哥走得比较近。以至于我怀疑,当年班里不爱说话的部分女生是否认为他和黑道有染。当然,李政道举止斯文,一副书生相,这使我觉得假使他真的是黑社会,并且是扛霸子,扮演的一定是《古惑仔》里陈浩南那样的形象,不仅不可憎,还可能可亲可敬。

我迄今为止见过的他的打人,只有一次。
那天,李政道横在门口,那人要出门,李政道并不急。待他走近了,才拦住他,周围一批人立刻就围了上来。我在一旁冷冷地看着。李政道拿出一条宽大的红橡皮,绷紧了,用力地弹在他腮巴上,又一下,他的右腮一会儿就一片血红。他一直盯着李政道,李政道挑衅地回应,在留了十几道红痕后,那个人的眼睛红红的,但是他一声都不敢吭。
那天,不是李政道一个人,也不是只包括我一个人,我们都很解气。这个不知天高地厚自以为是欠扁的家伙。
还从来没有一个人,让我这么多年想起来还咬牙切齿的。
对李政道的这次“不文明行为”,我们都很满意。
一转眼就是中考,炎热的夏天,一切结束。像我日后多次的离别一样,这次我也损失惨重,不仅失去了性格的锐气,而且也失去了一批朋友,这里面,有沁后中学未来唯一的希望:李政道。
我们后来只有三次长叙。
第一次,是高一,他一再地和我重复一句话:“我现在觉得,那时候真傻。”
第二次,已经高三,他问我:“有写我初中的文章吗,我想想看看自己以前是什么样子的。”
而最后一次,就在几个月前,这次,他对初中几乎一字不提。

暂无评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

李政道(三):斯文的扛霸子

© 2010-2018 all rights reserved.